Заморозка, особенно шоковая, позволяет значительно продлить срок годности продуктов, сохранить первоначальные свойства. Однако для эффективного охлаждения требуются скороморозильные аппараты. Бытовые морозилки не всегда способны обеспечить качественную заморозку. Так, в них нельзя замораживать:
- яйца: замерзая, белок расширяется, скорлупа трескается, и даже если повреждение незначительное, этого достаточно, чтобы внутрь проникли болезнетворные бактерии и начали размножаться, особенно при оттаивании;
- мягкие сыры: от низкой температуры они расслаиваются, становятся уязвимыми для бактерий, утрачивают первоначальную структуру и вкус;
- ранее размороженные мясо, птицу и морепродукты: при оттаивании в них размножаются бактерии, которые убиваются термической обработкой, если же не приготовить продукты, а снова заморозить, сильно возрастает риск распространения опасных инфекций.