Холодильные шкафы шоковой заморозки обладают рядом специальных функций, направленных на улучшение качества замороженных продуктов:
- Основная функция шоковой заморозки — быстро снижать температуру продуктов. Это способствует образованию мелких кристаллов льда, которые меньше повреждают клеточную структуру продукта по сравнению с крупными кристаллами, формирующимися при медленной заморозке.
- Многие современные шкафы позволяют точно контролировать температуру и влажность внутри камеры, что критически важно для сохранения качества различных типов продуктов.
- Некоторые модели оснащены функцией программирования различных режимов заморозки для разных типов продуктов, что позволяет оптимизировать процесс в зависимости от конкретных потребностей.
Эти функции способствуют не только улучшению качества замороженных продуктов, но и увеличивают их срок хранения, снижая потери от порчи продуктов.