Дефекты замороженной рыбы во многом обусловливаются нарушениями при заморозке и хранении продукта, но нельзя отрицать и существенного влияния изначального качества сырья, поступившего на переработку.
Возможные дефекты замороженной рыбы: высыхание, недомороженность, потемнение, бугристость, старый запах, ослабленная консистенция, смерзание, расслоение мышечной ткани, деформация тушек, бесструктурность, запах нефтепродуктов, известковое состояние, молочное состояние, студенистость. Последние 5 с проблематикой разделывания и заморозки практически не связаны, причины – присутствие паразитов и экологические бедствия.
Предупредить пороки и сохранить качество рыбы поможет быстрое замораживание в скороморозильных аппарат и хранение в жидком льде. Эффективное холодильное оборудование может быть размещено прямо на траулере, что повышает возможности по сбыту и стоимость сгружаемого улова.