Молоко и продукты его переработки отличаются требовательностью к условиям хранения. Без какого-либо охлаждения и предварительной пастеризации они начинают портиться менее чем через 12 часов, поскольку представляют собой идеальную среду для размножения бактерий.
В бытовых условиях и магазинах для увеличения сроков хранения поддерживается в холодильных горках и витринах поддерживается температура немного выше 0°C. В минусовую часть диапазона переходить нельзя, поскольку происходит кристаллизация влаги, что негативно влияет на полезность и вкусовые качества. Оптимально для молока – от +2 до +6°C, для сыра – от 0 до +4°C, для сметаны – от 0 до +6°C. Сливочному маслу больше подходит минусовая температура, сгущенка неплохо хранится при +10°C.
Для длительного хранения оборудуются низкотемпературные холодильные склады. Качество отделки, инженерных сетей, обслуживания помещений обязательно должно соответствовать санитарным нормам.