Оптимальная скорость потока воздуха должна составлять от 4 до 6 метров в секунду. Этот диапазон обеспечивает равномерное охлаждение продуктов без риска их переохлаждения или повреждения. Мощные вентиляторы направляют воздух в камеру, обеспечивая его циркуляцию по всему объему.
Скорость потока воздуха влияет на температурный режим в камере. Например, при скорости воздушного потока 9,4 метра в секунду, рекомендуется установить температуру на уровне –30°C. При скорости 1,5 метра в секунду оптимальная температура составит –25°C. Это связано с интенсивностью охлаждения, которое обеспечивает более высокая скорость потока воздуха.
Для определения оптимальной скорости и температуры на различных уровнях холодильного шкафа шоковой заморозки используется анемометр. При наличии трех рядов тележек в камере шоковой заморозки необходимо использовать шокфростер на всасывание воздуха от продукции. Вентиляторы должны быть направлены в сторону продукции. Воздух будет выдуваться в сторону стены, затем через фальш-потолок и опускается у продукции со стороны двери.