Технология замораживания воды предусматривает изменение состояние жидкости таким образом, чтобы размер сформированных кристаллов не превышал 0,01 мм. Чтобы элементы большей фракции не смогли образоваться их смешивают с переохлажденной водой, в которую добавлена соль. Ее температура замерзания будет ниже, поэтому задача по предотвращению образования крупных кусков льда выполняется.
Конструкция льдогенераторов всех моделей систем промышленного холодоснабжения, используемых для приготовления жидкого льда, представляет собой бак. В его стенках постоянно циркулирует хладагент. Он охлаждает находящуюся внутри емкости жидкость. В результате на стенках бака намерзает лед. Его постоянно соскабливают с поверхностей специальными скребками, формируя ледяную крошку, которая впоследствии добавляется в соленую переохлажденную воду.