Холодильное оборудование получило широкое распространение на предприятиях, выпускающих молочную продукцию. Для сохранения свежести и первоначальных характеристик молочного продукта необходимо поддерживать стабильный температурный фон от +4 до +6 градусов. Это достигается благодаря применению промежуточного хладоносителя (как правило, эту функцию выполняет обычная вода). Используя специальное оборудование, воду охлаждают до +0,5-2 градусов. Основным достоинством такого подхода является абсолютная безопасность хладоносителя. При случайном попадании воды в состав продукции это не приведет к ухудшению ее качеств.
Распространенные типы оборудования для получения ледяной воды:
Лучше всего понижают температуру воды орошаемые пластинчатые теплообменники. Если по каким-то причинам внутри такого оборудования замерзнет вода, это не приведет к его поломке.