Мясокомбинаты заинтересованы в максимальном продлении сроков хранения своей продукции без потери массы, снижения полезности и ухудшения вкусовых качеств. Все эти плюсы может и дать технология шоковой заморозки. При этом она применима ко всему ассортименту: животным тушам, фаршу, котлетам, пельменям и т. д.
Шоковая заморозка и последующее хранение обеспечивается применением на фабриках целого ряда специальных аппаратов, а также помещений и инженерных сетей:
- Туши и крупные фрагменты тел обрабатываются в теплоизолированных помещениях, для перемещения такого продукта используются подвесные линии с крючьями.
- Небольшие куски и различные полуфабрикаты замораживаются на конвейерных аппаратах тоннельного и спирального типа.
- Для равномерного распределения холодных потоков предусматривается напольная система испарения.
- Управление холодильным и скороморозильным оборудованием осуществляется через электронные шкафы управления. Оператор получает информацию о состоянии рабочей среды и продукта с помощью распределённых по устройству датчиков и может оперативно вносить изменения в рабочие настройки.