Камеры шоковой заморозки могут использоваться для длительного хранения пищевого сырья, приготовленных продуктов, полуфабрикатов. Используемый метод позволяет сохранить вкус и полезные свойства пищевой продукции. Сроки разнятся в зависимости от конкретного типа продукта.
Овощные и ягодные смеси, а также целые овощи ягоды, замороженные методом шок-заморозки, хранятся до года. Мясо птицы — до 9 месяцев. Отварные морепродукты, брикеты с мясным фаршем и колбасы — до двух месяцев.
Метод шоковой заморозки удобно использовать для длительного хранения крупной рыбы, грибов, кролика и утки. Эти продукты разрешено хранить до полугода. Зелень и готовые мясные рыбные блюда выдерживают срок не более 4-х месяцев. Мучные изделия и мелкая рыба — до трех месяцев.
Метод шоковой заморозки подходит даже для молочной продукции. Сливочное масло можно хранить до 20 месяцев, мороженое — до двух лет. Другие молокопродукты — до 6-12 месяцев.