В зависимости от рабочей температуры, выделяют следующие виды централей:
В первую группу входят устройства, способные работать при температуре от 0 до +5 °С. Высокотемпературные централи применяются для охлаждения жидкостей, продуктов животного и растительного происхождения, в том числе готовых блюд, а также для сушки и пастеризации продуктов.
Среднетемпературные централи применяются в камерах холодильных шкафов шоковой заморозки, в которых температура кипения составляет от -10 до -15°С. Этим оборудованием пользуются для охлаждения воздуха в холодильных камерах и на складах. Они подходят для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, а также для охлаждения и поддержания свежести цветов и фармацевтических препаратов.
Температура камер в низкотемпературной системе регулирования может составлять от -30 до -40°С. В таких холодильниках хранятся продукты, которым требуется заморозка, а также изделия, которые не могут быть подвергнуты воздействию сверхнизких температур.