В 2021 году существенно ужесточились санитарные правила для объектов общественного питания и производственных предприятий. Кроме выполнения основных требований по обеспечению безопасного использования промышленного холодильного оборудования, в новой редакции закона указывается на необходимость использования профессиональных моющих средств при чистке холодильных камер.
Для поддержания необходимого уровня чистоты холодильных камер их необходимо регулярно очищать от загрязнений. Мелкий мусор разрешается выметать из морозильного агрегата, но для очистки полок и резиновых уплотнителей необходимо использовать тряпичные салфетки. В качестве чистящего вещества разрешается использовать нейтральные или щелочные моющие средства, которые прошли сертификацию на территории Российской Федерации.
В зависимости от типа применяемых средств, при очистке холодильных камер работникам следует применять индивидуальные средства защиты.