Значимым элементом продовольственной инфраструктуры предприятий и страны является цепочка холодильников с разными функциональными задачами:
- Производственные. Используются для первичной термической обработки сырья и готовой продукции на пищевых предприятиях. Технические особенности – небольшой размер емкости для хранения и высокая холодопроизводительность.
- Заготовительные. Требуется при заготовке ягод и овощей. Малый объем камеры хранения и мощная холодильная установка.
- Распределительные. Служат для формирования запасов и равномерного распределения сезонных поступлений на весь год. Располагаются ближе к потребителю, т. е. в городах. Продукция приходит уже в замороженном или охлажденном виде. Емкость холодильников может достигать 35000 т.
- Базисные. Вмещают 2-15 тыс. т и обеспечивают длительное хранение замороженного продовольствия.
Кроме того, холодильные установки располагаются на грузовых автомобилях, морских судах.