В процессе переработки ягоды подвергаются охлаждению, заморозке и хранению в свежем виде. Чаще всего этот продукт замораживают. Для этого подходят два вида агрегатов – скороморозильные тоннели (в них плоды перемещаются внутри рабочего пространства на конвейере, обдуваясь потоками охлажденного воздуха) и особые сооружения в формате автономных помещений. Последний вариант более распространен, т.к. отличается надежностью и простотой эксплуатации благодаря отсутствию в составе конструкции подвижных элементов.
Для сборки холодильных камер для годжи, малины, смородины, клубники используют плиты из вспененного полиуретана, покрытые с двух сторон оцинкованными стальными листами толщиной 60 мм. Холодильные установки под жимолость, клубнику, чернику, ежевику оснащают ППУ плитами толщиной 100 мм: этот показатель наиболее оптимален для обеспечения блокировки теплообмена продукции между собой и окружающей средой.