Холодильные установки для газации бананов и других экзотических фруктов представляют собой особые помещения, внутри которых реализуется контролируемое дозревание товара перед его поступлением в торговые точки. Логистические цепочки построены таким образом, что бананы доставляются на отечественный рынок в недозрелом состоянии, для которого характерно повышенная концентрация крахмала.
Учитывая невозможность естественного дозревания плодов, его заменяют стимуляциями в искусственно созданных условиях. Таким образом достигается трансформация крахмала в сахар. Данная процедура запускается уже на морских судах, оснащаемых промышленным холодильным оборудованием с температурным режимом от + 13 до + 15 градусов. Для контроля за уровнем влажности воздуха (он должен составлять примерно 90%) в состав агрегатов включены микропроцессорные блоки.