Воздух в качестве охлаждающего агента является современным и эффективным способом естественного охлаждения. До того момента, как были изобретены воздушные охладители, применялось оборудование с непосредственным охлаждением. Сравнительно недавно ученые смогли разработать инновационное оборудование, которое не требует регулярного ручного размораживания.
На сегодняшний день существуют промышленные холодильные агрегаты, в которых воздух охлаждается естественным путем. Конденсированный иней после нагревания превращается в воду, а затем выводится через специальный трубопровод (или непосредственно испаряется в водяной пар).
Благодаря многим преимуществам, таким как отсутствие замерзания и быстрое охлаждение, холодильники с воздушным охлаждением становятся все более и более популярными на коммерческих кухнях, в пекарнях, кафе, сетевых ресторанах.