В холодильных агрегатах охлаждающий агент находится под давлением. При этом, согласно расчетам, давление внутри системы холодильника в несколько раз превышает атмосферное. Чем больше давление, тем выше должна быть температура, при которой фреон закипит и тем больше ему требуется времени для того, чтобы замерзнуть.
Температура кристаллизации фреона для разных видов газа составляет:
Многие думают, что из-за кристаллизации фреона холодильное оборудование может перестать работать. С одной стороны – да, если техника долго стояла на холоде, то она может выключиться на некоторое время. Однако причина кроется не в охлаждающем агенте, а в компрессорном масле, теряющем вязкость от понижения температуры. Таким образом, если ваш охлаждающий или скороморозильный аппарат не запускается, значит скорее всего, дело в замерзшей смазке.