Применение определенного вида хладагента может привести к увеличению или снижению показателей качества охлаждения холодильного оборудования пищевых производств. По этой причине важно знать основные свойства холодильных агентов:
- Теплофизические. Свойства холодильных агентов имеют большое значение в теории теплообмена. В частности, при увеличении плотности жидкости и пара увеличивается коэффициент теплопроводности и наоборот.
- Термодинамические. От термодинамических свойств зависит температура кипения, парообразования, давление, удельная производительность, работа цикла, температура конденсации.
- Физико-химические. Хладагент представляет собой сложное химическое соединение, которое состоит из молекул. Молекулы имеют различную массу и электрическое сопротивление. В результате этого они имеют разное направление движения и по-разному взаимодействуют с веществами.
- Физиологические. Хладагенты могут оказывает влияние на организм человека. В зависимости от степени и длительности воздействия на организм холодильных агентов, их физиологическое действие может варьироваться от слабого до тяжелого. Самыми токсичными хладагентами являются сернистый ангидрид, аммиак. Наиболее безвредный для человека тип хладагента – хладон.
- Экологические. Это свойство оценивается по показателю относительной озоноактивности и потенциалу парникового эффекта. Хладагенты с низким значением этого показателя могут быть эффективными в решении проблемы парникового эффекта и разрушения озонового слоя земли.