Для изготовления хладагента используются соединения на основе различных компонентов. Таким образом, охлаждающие агенты делятся на следующие категории:
- Жидкие хладагенты – вода и низкотемпературные жидкие растворы, не содержащие газов.
- Газообразные хладагенты – это газы, которые при нормальных условиях находятся в газообразном состоянии и сжижаются под воздействием температуры в промышленных сосудах под давлением. К ним относятся аммиак, фреоны (хладоны), элегаз и некоторые углеводороды.
Теплоёмкость холодильных агентов зависит от температуры, давления и концентрации. В зависимости от своего химического состава, холодильные агенты подразделяются на:
- Естественные – вещества и газы, который получают из сырья природного происхождения. В эту группу входят такие газы, как аммиак (r717), воздух (r729), вода (r718), углекислота (r744) и т.д.
- Искусственные – это вещества и газы, которые имеют низкую температуру кипения. К синтетическим хладагентам относятся хладоны (фреоны) и их смеси.