Пальчиковый лед является одним из самых востребованных изделий, которые применяются для охлаждения различных продуктов. Для производства льда применяется специальное промышленное холодильное оборудование, которое позволяет при минимальных временных затратах произвести большое количество продукта высокого качества. Особенностью льда такой формы является наличие пустот внутри цилиндра. Круглая поверхность имеет большую площадь контакта с продуктом, что позволяет очень быстро охладить продукты. Наиболее успешно пальчиковый лед используется в барах и ресторанах для охлаждения прохладительных напитков. Используется этот вид продукта и с целью снижения температуры алкоголя.
Пальчиковый лед идеально подходит для использования в шейкерах при приготовлении коктейлей. Значительная площадь соприкосновения с жидкостью позволяет при минимальных временных затратах снизить температуру жидкости до необходимых значений.