Спиральные конвейерные системы подходят для охлаждения кондитерских хлебобулочных изделий, а также заморозки полуфабрикатов. Основное достоинство конвейеров этого типа — герметичность. При минимально занимаемом объеме они позволяют разместить максимальное количество пищевой продукции. Это качество особенно важно, если нужно разместить продукты на конвейерной ленте в течение длительного времени — например, для охлаждения, обычной или шоковой заморозки.
Спиральные конвейеры позволяют одновременно заморозить разные виды продукции, а затем разделить их на сорта на выходе с конвейерной ленты. При использовании в термокамере такое оборудование обеспечивает минимальные теплопотери.
Спиральные конвейеры могут применяться в качестве накопителя, для вертикального перемещения или технологического использования. Например, они используются на этапе кондиционирования, сушки, расстойки, заморозки продукции.