Шоковая заморозка при помощи азота очень популярна в пищевой промышленности. Установки этого типа способны оперативно замораживать пищевую продукцию. Среди сильных сторон данной технологии можно выделить малые временные затраты, небольшую потерю клеточной влаги, возможность не использовать специальную упаковку.
Высокая эффективность шокового охлаждения жидким азотом объяснятся относительной инертности этого хладагента, выраженными термодинамическими характеристиками и низкой температурой кипения. Данная технология реализуется двумя проверенными способами — орошением и окунанием.
В тех случаях, когда ставится цель максимально уменьшить потребление жидкого азота, применяют технологию орошения. Данный подход отличается большей экономичностью. Для его реализации используют форсунки со значительным конусом факела, поддерживающим мелкодисперсную стадию жидкого азота. Его пары помогают провести предварительное охлаждение.