Флюидизационные установки промышленного холода высокой мощности применяются на крупных предприятиях консервной промышленности для обработки больших объемов продукции. Специально разработанная система, предназначенная для замораживания разных видов продуктов, содержит:
Перед замораживанием, продукт проходит через этапы предварительного охлаждения и подсушки, которые выполняются специальным устройством, оснащенным вибрационной решеткой и центробежным вентилятором, для обеспечения максимальной эффективности процесса. Аппарат может использовать одну или несколько решеток, в зависимости от размера и времени замораживания.
Управление направлением потока продукта обеспечивается с применением жалюзийных шторок, в то время как скорость перемещения контролируется двухскоростными электродвигателями, установленными на центробежные вентиляторы. Распределение воздуха, подаваемого вентиляторами, происходит через диффузоры и направляется к решеткам, где подвергается нагреву и последующему охлаждению в воздухоохладителе, гарантируя постоянные параметры замораживания.