Рекомендуется применять шоковую заморозку для овощей и фруктов, поскольку она обеспечивает сохранение их полезных свойств и органической природы.
Шоковая заморозка предлагает непревзойденное преимущество, заключающееся в полном отсутствии термической и химической обработки (для некоторых конкретных овощей и фруктовых сортов обязательно бланширование и применение аскорбиновой кислоты). Это означает, что продукты не подвергаются изменению своей структуры, их белки остаются неизменными. В результате, даже после размораживания, овощи и фрукты сохраняют свою свежесть, цвет, аромат и вкус.
Овощи и фрукты, замороженные в холодильном шкафу шоковой заморозки, также обладают более длительным сроком хранения. Эффективное охлаждение обеспечивает препятствие для размножения микроорганизмов и процесса гниения, что существенно повышает долговечность продуктов.