Морозильные камеры периодического типа предназначены для замораживания продукции, находящейся в особых емкостях. Такой способ часто применяется для обработки полуфабрикатов, мяса, рыбы, субпродукции, морепродуктов, штучных фруктов, ягод, овощей, приготовленных запакованных блюд, хлебобулочных изделий и пр. Оборудование этого типа может обладать производительностью в пределах 50-1000 кг/ч: на точные показатели влияет модель, конструкция, рабочий объем камеры.
Одним из самых выраженных достоинств морозильного оборудования периодического действия называют полную автоматизацию загрузки и выгрузки товара, возможность оптимизации под размеры помещения и высокую скорость замораживание. Шоковая технология часто применяется в пищевой промышленности и в заведениях общепита. Данный подход позволяет точно соблюдать заданную технологию и получать продукт высокого качества без консервантов.