Под воздушным замораживанием понимается распространенная технология заморозки продуктов, где для обработки товара используются потоки охлажденного воздуха. Такой подход очень удобен для охлаждения штучной продукции различной формы и размеров. Перед загрузкой в камеру товар можно упаковывать в полимерную пленку и другую тару или оставлять без упаковки.
Скорость заморозки в воздушной среде напрямую зависит от габаритов сырья, применяемого температурного режима и быстроты движения потоков охлаждающего воздуха. Современные разработчики холодильного оборудования стараются не допускать понижение температуры более -32 градусов. Что касается оптимальной скорости обдува продукции, то она не должна превышать 8 м/с. В противном случае наблюдается падение экономичности сухого (воздушного) замораживания. Средняя продолжительность такой заморозки — 12-14 часов.