Шоковая морозильная камера рассчитана на быструю заморозку. Обычное холодильное оборудование выполняет совсем другие функции: поддерживает нужный температурный режим. Это важно для сохранения полезных свойств, вкусовых качеств внешнего вида замораживаемого продукта.
При замораживании пищевой продукции обычным методом нарушается структура мякоти. Всему виной вымораживание, или низкотемпературная деструкция пищевого продукта. Камера шоковой заморозки позволяет полностью охладить пищевую продукцию, включая ее внутренние слои, за короткий срок. Это приводит к микрокристаллизации жидкостей внутри продуктов: ледяные микрокристаллы не разрывают ткани.
Основное отличие между этими типами холодильного оборудования — стадия постепенного охлаждения. В камерах шоковой заморозки оптимизированы процессы теплообмена, а воздушные потоки используются с большей эффективностью.