Как выбрать камеру шоковой заморозки

Шоковая заморозка — технология, которая нашла применение во всех отраслях пищевой промышленности. Ее используют и при обработке сельхозпродукции, и при производстве полуфабрикатов. Современная промышленная шоковая заморозка позволяет долгое время сохранять продукты без потери вкусовых качеств. Поэтому очень важно выбрать для этого надежное и эффективное оборудование. Такие камеры шоковой заморозки предлагает "Фабрика холода" в Москве.

Принцип работы камер

Основное отличие технологии от обычной заморозки — сокращение время процесса. При этом продукты можно хранить дольше, и ни их вкусовые качества, ни текстура, ни витаминный состав не пострадают. Но для этого необходимы специальные аппараты. Так же, как и обычные морозильники, они осуществляют процесс заморозки в три этапа — сначала охлаждение до 0 градусов, потом до —5 ºС, когда происходит кристаллизация жидкости в продукте, затем — окончательная заморозка до температуры в —18ºС.

Но при использовании технологии шоковой заморозки благодаря форсированной потере тепла не образуются крупные кристаллы льда, которые могли бы разрушить ткани. Поэтому даже после разморозки продукты остаются сочными, их текстура не нарушается, вкусовые качества остаются прежними.

Устройство камеры заморозки

Холодильные камеры шоковой заморозки — это стационарное оборудование, предназначенное для быстрой и равномерной заморозки пищевых продуктов. Камеры от "Фабрики холода" — это конструкции, стенки и двери, в которых сделаны из пенополиуретановых панелей толщиной 12-14 см. Это разборная конструкция, при необходимости ее можно демонтировать и перевезти в другое помещение. ППУ, из которого сделаны стены, напольные и потолочные панели, обеспечивают хорошую теплоизоляцию.

В камере установлено оборудование — компрессор, который обеспечивает температуру до —40ºС, а также выносной конденсатор и охладитель воздуха (шок-фростер), который отличается увеличенным шагом ребер. Также имеется щит управления процессом. Камера устроена таким образом, чтобы продукт равномерно обдувался потоками холодного воздуха. Можно заказать для этого специальные тележки с полочками или стеллажи.

Критерии выбора камеры шоковой заморозки

При выборе оборудования рассматривают такие критерии как:

  1. Размеры. Здесь все зависит от того, как организован производственный процесс, сколько камер будут закупать, каким должен быть плановый выпуск продукции. Разные модели могут иметь вместимость от 40 до 200 кг продуктов. Но нужно понимать, что чем больше вместительность, тем выше расходы на электроэнергию. Поэтому сначала нужно сделать расчеты, чтобы выбрать рентабельный вариант. Кроме того, нужно учесть площадь помещения, в котором будет находиться камера и учесть, что она не должна стоять вплотную к стенке, потому что это препятствует нормальной вентиляции.
  2. Предназначение. Шкафы шоковой заморозки могут использоваться не только для заморозки, но и для охлаждения и длительного хранения. В связи с этим нужно предварительно узнать о температурных режимах, организации внутреннего пространства.
  3. Наличие дополнительных комплектующих. В камерах можно устанавливать как стационарные стеллажи, так и выкатные тележки с полками и поддонами. Но в последнем случае понадобится пандус, чтобы их удобнее было загружать в камеру.
  4. Материал. В качестве утеплителя используется ППУ, но каркас должен быть сделан из нержавеющей стали.
  5. Управление. Самым удобным вариантом считается цифровая панель управления, на которой можно выбрать соответствующую программу для разных типов продуктов.

Заказать камеры шоковой заморозки можно в компании "Фабрика холода" в Москве. Специалисты компании помогут подобрать оборудование, соответствующее вашим потребностям и особенностям производственного процесса. Для подбора оборудования нужно оставить заявку на сайте или позвонить по телефону.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36