Жидкий лед

Все большее количество производителей продуктов питания вместо обычного льда используют его жидкий аналог. Для получения этого материала используются специальные генераторы.

Жидкий лед: что это

Под жидким льдом понимается смесь льда и морской воды температурой -2-3 градуса с мягкой текстурой, что позволяет ей деликатно обволакивать обрабатываемую продукцию и быстро ее охлаждать. Вещество способно производить теплообмен на уровне 80ккал/кг при стопроцентном контакте со всей поверхностью сырья.

Небольшая минусовая температура материала исключает термические ожоги поверхности пищевых товаров, что часто бывает при использовании обычного колотого или чешуйчатого льда. Чтобы сделать жидкий лед, как правило, используются особые льдогенераторы. Готовый материал можно доставлять в точки потребления посредством трубопроводов.

Плюсы технологии

Популярность жидкого льда объясняется наличием у него следующих преимуществ:

  • Повышенный уровень теплообмена, при небольших затратах на производство материала. Чтобы осуществить обычную промышленную заморозку чешуйчатым, гранулированным, колотым льдом, требуется на 30-40% больше энергии.
  • Нежная консистенция. Гелеобразный лед не повреждает продукцию, обволакивая ее со всех сторон. Это важно для хранения деликатной продукции (рыбы, морепродуктов, ягод, фруктов). Полный охват товара хладоносителем защищает его от контакта с бактериями.
  • Способность оперативно усыплять живую рыбу благодаря появлению гипотермического эффекта. По этой причине жидкий лед массово применятся на морских рыболовецких судах и береговых перерабатывающих заводах.
  • Внушительный срок хранения обработанной продукции. Товар после этого может без проблем сберегаться на протяжении до 20 суток, полностью сберегая свои свойства.
  • Феноменальная степень контакта с охлаждаемым товаром. По этому показателю жидкий лёд превосходит любые другие хладоносители.
  • Экологическая безопасность. В составе вещества отсутствуют токсичные элементы.

 

Жидкий лед обычно перекачивают от генератора до точки использования по специальным трубопроводам посредством насосного оборудования. Максимальная дистанция, на которую можно подать вещество трубе — 150 м. Если нужно, оборудование для генерации жидкого льда быстро трансформируется в установки по получению ледяной воды: для этого не требуется монтаж дополнительного контура.

Оборудование

Конструкция льдогенераторов жидкого льда заметно сложнее, чем аналогичное оборудование для получения других ледяных концентратов. Дело в том, что кроме обычно заморозки воды в данном случае требуется строгое соблюдение размеров кристалликов (они не должны быть крупнее 0,01 мм). Это предусматривает наличие специальных вставок, препятствующих появлению крупных образований. Использование в качестве добавки в сырье подсоленной воды способствует снижению температуры замерзания жидкой среды.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36