Камеры шоковой заморозки

Камеры шоковой заморозки

Камеры шоковой заморозки относятся к холодильному оборудованию переодического действия. Основным принципом шоковой заморозки в камерах шоковой заморозки является ускоренное преодоление всех этапов замораживание продукта.

Камеры шоковой заморозки применяются практически во всех отраслях пищевой промышленности для заморозки мяса, рыбы, птицы, фарша и т.д. Заморозка продукции в камерах шоковой заморозки гарантирует качественную шоковую заморозку пищевой продукции без потери качества исходного продукта, а так же значительно увеличивает сроки хранения замороженной продукции.

Оставить заявку

Этапы заморозки в камере шоковой заморозки


  1. Первый этап - охлаждение, в это время продукт охлаждается с температуры +20С до 0С. В холодильном оборудовании шоковой заморозки этот этап удается маскимально сократить по сравнению с морозильной камерой путем интенсивного, направленного движения воздуха охлажденного до температуры - 35С...-37С. Для этого в камере шоковой заморозки устанавливается фальш-потолок, который возвращает воздух забравший тепло от продукта обратно к шок-фростеру для охлаждения.

  2. Второй этап - подмораживание. На этом этапе происходит преодоление криоскопической точки, с температуры 0С до -5С, при котором происходит переход из жидкой фазы в твердую до 70% жидких фракций продукта. Этот момент очень важен, так как от скорости преодоления криоскопической точки зависят размеры образующихся кристаллов в клетках тканей продукта. В аппаратах шоковой заморозки, плиточных скороморозильных аппаратах и спиральных скороморозильных аппаратах крупные кристаллы не образуются, в отличие от традиционных способов заморозки, когда образуются крупные кристаллы, которые в свою очередь нарушают целостность мембран клеток. Как результат, при традиционной заморозке – обильное выделение клеточного сока при дефростации, потеря в показателях физических, биохимических свойств и вкусовых качеств исходного продукта.

  3. Третий этап - домораживание. При домораживании в морозильной камере шоковой заморозки происходит дальнейший отбор тепла от продукта и понижение температуры с -5С до -18С. В это время происходит окончательный переход жидких фракций продукта в твердую фазу, что обеспечивает возможность долговременного хранения без каких-либо ферментативных изменений в продукте.

Устройство камеры шоковой заморозки


Холодильные камеры шоковой заморозки предсталяют собой темоизолированный контур - сама камера с дверьми и система холодоснабжения обеспечивающая шоковую заморозку. Камера и двери в основном изготавливается из ППУ панелей толщиной 120-140 мм, что позволяет во-первых исключить теплопритоки, а во-вторых производить быстрый монтаж камеры, а при необходимости промышленную камеру шоковой заморозки можно разобрать и смонтировать в другом месте.

Холодильное оборудование глубокой заморозки представляет собой компрессорный холодильный агрегат рассчитанный на температуру кипения -40С, выносной конденсатор воздушного охлаждения, щит управления процессом заморозки и воздухоохладитель с увеличенным шагом рёбер - шок-фростер, позволяющий обеспечить беспрерывную работу и равномерный отбор тепла от продукта.

Важным моментом является распределение продукта в камере холодильного оборудования для быстрой заморозки (шокера) с целью беспрепятственного его обдува потоками воздуха. Для этого используются тележки с полочками. Также есть вариант со стационарными стеллажами, на которых укладывается продукция.

Чтобы купить качественные камеры шоковой заморозки от компании «Фабрика Холода», воспользуйтесь телефоном горячей линии или формой на сайте. Заказать лично оборудование по фабричной цене можно в нашем офисе в Москве.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36